ИП Сергеев М.В.  стройорганизация бытовые услуги населению    

 Загородное строительство  дома,бани,беседки,междуэтажные лестницы,садовая мебель из остроганного бревна,лафета,бруса,каркасно -панельные .Фундаментные,кровельные,отделочные работы.Работа под ключ.

контактная информация

ип.Сергеев.М.В.

Адрес: Ленинградская область.Выборгский раион. пос.Глебычево


Телефон: +7911 709 88 44

E-mail: CMB75@yandex.ru

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ

1. ФУНДАМЕНТ.

Приступая к строительству и наслушавшись советов (не всегда умных), многие начинают закапывать свои деньги в грунт в прямом смысле этого слова. Объясню: если вы решили построить деревянный дом (брус, бревно, каркас), то эти дома не имеют большого веса и имеют подвижку на фундаменте. Для домов этого типа достаточно блочного или ленточного не заглубленного фундамента. В старину срубы строили на валунах и многие стоят по сегодняшний день. И нет смысла копать огромный котлован и кубометр за кубометром вперемежку со своими деньгами, только если, конечно, девать их некуда, засыпать песком и щебнем, заливать метровую бетонную плиту, чтобы сверху на нем, когда закончатся средства, построить коробульку из фанеры. Все должно быть в меру и каждый фундамент должен быть для своего типа дома: монолитные фундаменты нужны для строительства кирпичных домов, где основа дает гарантию целостности стен.

Кстати, подрядчик, задача которого только в возведении фундамента, Вам этого не скажет, его не интересует, что будет в дальнейшем на нем строиться (шалаш из веток или «башня Пизанская»), интерес только в заработке, а следовательно, возьмет максимальную сумму и зальет максимально прочный, но дорогой фундамент, где 70% прочности не работает и в результате Ваши деньги на 70% потрачены зря. Исходя из вышесказанного, найдите, кто будет строить Вам дом, и все вопросы решайте с ним: какого типа нужен фундамент, какие размеры для максимальной площади и минимального отхода материала. Особенно это касается бревенчатых срубов. Из своего опыта, сталкивался с таким: залит фундамент 7x6.5 метра, заказывают сруб, при этом стандарт бревна 6 м  - это значит, что к каждому бревну надо пристыковать 1-0.5 м бревна, и как это будет выглядеть!? Выход: заказывать специально пиленые бревна в размер, следовательно, лишние затраты. Или заказывают сруб из 6 м бревна «в чашу», а заливают фундамент 6x6 м, не учитывая перерубы по углам по 40 см, следовательно, фундамент больше сруба на 40 см со всех сторон.

Также не стоит хватать первый попавшийся проект дома из журнала (мечта всей моей жизни) и заливать фундамент. Проекты, рассчитанные под кирпичный дом, зачастую не подходят по своим техническим и архитектурным решениям под бревенчатый – нужно учитывать перерубы бревен.

2.МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ.

Если ваш выбор – рубленый дом из бревна или лафета, наилучшим решением для качества будет срубить его на фундаменте, но это если позволяет место под  разгрузку и раскатку леса. В этом случае прилегания бревен друг к другу будет лучше, отпадает проблема перевозки и сборки, а цена доставки и сборки на фундамент доходит до 50%-70% от стоимости сруба, есть над чем задуматься. Если возможности рубить на месте нет, заказывайте на стройплощадке. К плюсам этого решения можно отнести отсутствие строительного мусора на вашем участке и проблемы его утилизации. Но нужно знать, что вследствие погрузки, перевозки, разгрузки и сборки могут появиться различные дефекты.

 3.ПЛАНИРОВАННИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ.

Сроки строительства рубленого дома лучше привязать к заготовке зимнего леса. Обычно она начинается в ноябре-декабре после остановки сокодвижения. Рационально использовать диаметр бревен 24-26 см в макушке, можно и крупнее – 28-30 см. К рубке дома можно приступать с декабря. При низких температурах не образуются деревоокрашивающие грибки и плесень, бревна вымерзают на морозе. В результате, весной, вы получаете чистый, белый сруб, а к концу лета или раньше (в зависимости от размеров постройки) дом будет подведен под кровлю, обработан защитными составами и окрашен. Остается вставить окна и двери, по возможности провести отопление, электрические и сантехнические работы. Во второй зимний период уже можно заниматься внутренней отделкой дома и к эксплуатации он будет готов к следующему лету.

Но необходимо помнить, что незначительные усадки сруба будут проходить еще в течение полутора-двух лет. 3а это время, вследствие усушки бревен, может возникнуть необходимость дополнительной конопатки.

4.ОБМАНЧИВАЯ ЭКОНОМИЧНОСТЬ.

В этой главе коснемся вопросов цены и качества. Многие покупают дешевый бревенчатый сруб. Вы все видели такие: коричневого цвета, остроганные лопатой, висящая кора, щели между венцами в несколько сантиметров и.т.п. Стоит такой сруб дешево – треть или половина стоимости качественного сруба. Законопатить его невозможно, продуваемость большая, держать тепло не будет. Дешевый бревенчатый сруб покупают как основу, начинают утеплять пенопластом, отделывать вагонкой внутри, сайдингом снаружи и убедительно объясняют: «Там, за вагонкой, 5 см пенопласта и сруб, только его не видно». Поймите, более целесообразно, экономично и просто теплее построить обычный каркасный дом: 10-15см утеплителя – теплее, чем дырявый заколоченный сруб. Давайте разберемся, кстати, это касается и брусового дома из нестроганного бруса. Обшивать такие срубы желательно года через 2-3 после полной усадки, иначе при высыхании бревна или бруса получается, что он прибит к маякам, на которых держится вагонка и сайдинг, то есть просто висит. Следовательно, держать тепло будет только утеплитель, который Вы положили за вагонку или сайдинг, именно те самые 5 см пенопласта. Задумайтесь, Вы покупаете ненужный сруб, оплачиваете доставку и сборку (уже на этой стадии цена подойдет к 80% стоимости качественного сруба при условии рубки на фундаменте), затем закупаете утеплитель, отделочные материалы, опять перевозка и хранение, оплачиваете работы по отделке, утеплению стен внутри и снаружи. Зачем строить 2 дома: один из бруса или бревна, а другой, вокруг него, каркасный? – логика не понятна. Когда, к примеру, на качественном срубе стены только шлифуются и красятся, уже здесь Вы экономите 100% стоимости материала, не считая стоимость доставки и затраченное время, а оплачиваете только производство работ – преимущества очевидны.

Вопрос вложений в том, что же лучше: дорогой, не факт что теплый, гибрид сруба и каркасного дома или качественный сруб из хорошего бревна, цена которого с каждым годом только растет относительно стоимости леса? Затраты на строительство, при составлении полной сметы, получаются примерно равными или разница настолько минимальна, что такая экономия выходит себе во вред – это как купить «Жигули» и «Мерседес» практически по одной цене. Здесь же возникает и вопрос отопления. Из собственной практики: ничем не обшитый хорошо сделанный рубленый дом в 2 этажа общей площадью 180 м кв. отапливался в зимний период одной печкой голландкой. В срубе-гибриде такую площадь одной печкой не обогреть. Вывод: если не можете позволить себе хороший рубленый дом, постройте хороший каркасный.

5.НЕКОТОРЫЕ НЮАНСЫ

Стоит перед Вами сруб: остроган хорошо, бревнышки одно к другому, все беленькие крупненькие и весь такой замечательный, и цена такая маленькая, почти половина по отношению к другим производителям – просто мечта! И почему его никто не купил раньше? Улыбчивый мастер рассказывает Вам, что у них такие низкие цены и профессионалы рубщики работают за 100 рублей в день. Не верьте, просто срублен он не полукруглым, а треугольным пазом и чтобы это проверить нужно видеть сруб в разобранном состоянии или в процессе сборки. А низкая цена обуславливается малыми трудозатратами – такой паз выпилить можно очень быстро, но тепла он держать не будет, это как вентиляционный канал по всей длине бревна. Для Вас это проблема, если Вы его купили, сказать точнее – это совсем плохо. Вы купили красивый фантик, а внутри вовсе  и не конфетка. Самое плохое то, что ничего не сделать, этот холодильник законопатить не получится. Вам остается отнестись к этому как к покупке макета хорошего сруба или проделать все операции, описанные в предыдущей статье выше: пенопласт – 5 см и т.д., и т.п., а еще лучше постараться под любым предлогом вернуть свои деньги.

Не стоит покупать срубы с выпиленными чашками кверху, в них будет собираться влага, а, следовательно, о долговечности можно забыть. А довод, что так делали в старину и Кижи так построены, говорит только о том, что даже в старину были ленивые строители: зачем переворачивать, подрубать бревно, когда можно вырубить чашку в верхнем.

Нет смысла заказывать срубы из отдаленных регионов, удивляясь какие там низкие цены, пострадает качество. Нужно понимать, что перевозка, которая входит в стоимость, оплачивается Вами, только Вы никогда не знаете заранее, что вам в результате привезут. Срубы любого качества, даже самые дешевые, можно заказать в своем районе – это намного дешевле, достаточно объяснить подрядчику, что именно Вы хотите получить и за какие деньги.

6. МЕЖВЕНЦОВЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ.

Для утепления лучшим всегда считался мох, на втором месте – льняная пакля, сейчас получил широкое распространение евролен или джут. Для сруба ручной рубки нужна обычная пакля или мох. Объясню, пазы при ручной рубке имеют разную ширину: от 20 до 10 см, а евролен, как стелька, имеет определенную толщину и ширину, в результате, где-то не заполнит паз, а где-то вылезет наружу. При сборке сруба обязательно настаивайте, чтобы межвенцовый утеплитель не торчал между бревен, обрезать или забить его в паз после сборки – проблематичная и трудоемкая работа, которую приходится оплачивать отдельно.

 7. ПРОБЛЕМЫ, с которыми сталкивается заказчик при эксплуатации, в ряде случаев, создаются самим заказчиком, вследствие слишком экономичных или технически неграмотных действий. На отделку сруба нанимают бригаду никогда не работавшую с бревном или таких дешевых горе-строителей, которые не понимают элементарного, что сруб имеет усадку. И вот, они возводят каркасные перегородки, обшивают стены вагонкой, вставляют окна, двери, ставят печи, не оставляя технических зазоров на усадку. Как следствие, через пару лет сруб висит на дверях окнах, печах, выворачивает бревна, в стене образуются щели до 5-10 сантиметров. После таких неграмотных действий приходится нанимать других строителей и оплачивать работы по исправлению этих технически, вежливо выражаясь, неверных решений, многие из которых уже исправить невозможно. Если вы все-таки решили построить себе дом, баню, один раз и на всю жизнь, а не потренироваться в строительстве, типа – посмотрю, а уже следующий построю как надо, повторюсь еще раз, найдите подрядчика, кто будет строить от и до или контролировать процесс. Это избавит от множества проблем. При общении задавайте как можно больше вопросов, Вы должны понимать, что и для чего делается. Вы строите себе дом и жить в нем вам, Вы платите деньги и если Вам не могут логично объяснить какие-то действия: где должна стоять дверь, окно, печь, какой нужно оставить зазор на усадку, почему так, а не по-другому, если все ответы на Ваши вопросы однотипные, наподобие всегда так делали, все так делают, с таким прорабом лучше расстаться и как можно быстрее, он не понимает специфики своей работы и о последствиях деятельности можно только догадываться.

С уважением Сергеев. М. В.

 

 

контактная информация

ип.Сергеев.М.В

Адрес: Ленинградская область.Выборгсвкий район. пос.Глебычево.

 

Телефон: +7911 709 88 44

E-mail: CMB75@yandex.ru

Уважаемые посетители моего сайта
готов рассмотреть любые предложения от частных лиц, или от представителей фирм, касающихся  работы и сотрудничества.Могу  дать полную исчерпывающую информацию по интересующим вас  вопросам строительства. Прошу вас заранее меня извинить, если не смогу ответить вовремя на  ваши письма  с уважением Сергеев Михаил Викторович. 
 
Сайт управляется системой uCoz